Ma grand-mère ne manquait jamais de rappeler que « c’est au Noyé qu’on fét les boûquètes » … Elle sourirait sûrement de contentement à cette évocation d’aujourd’hui.
« Le sarrasin » qui est la base de cette recette est une plante d’origine orientale, elle était très répandue en Wallonie autrefois, connue sous le nom de « boukète », … dj’a sèmé d’èl boukète, disait-on.
La farine de sarrasin est délaissée aujourd’hui, la pâte à crêpes se vend surgelée et sera bientôt disponible en comprimés …
Mais revenons à nos bouquettes …
Il vous faut :
* 700 g de farine de froment
* 300 g de farine de sarrasin
* 1 bol de lait
* 1 litre d'eau
* 40 g de levure de boulanger de la cannelle en poudre
* quelques pommes "Boscop"
* 1 bouteille de cidre
* du saindoux
* de la cassonade | 
- Quelques heures avant la préparation de la pâte, faites tremper de fines rondelles de pommes pelées dans le cidre.
- Versez le mélange des farines tamisées dans un plat assez profond, ménagez-y une fontaine où vous verserez la levure diluée dans le bol de lait tiédi.
- Ajoutez peu à peu l'eau additionnée d'une pincée de sel, en malaxant la pâte du bout des doigts. Incorporez alors la cannelle.
- Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
- Lorsque la pâte est prête; chauffez votre poêle graissée au sain doux et versez-y une louche de pâte. Garnissez de tranches de pommes.
- La bouquette faite, tenez-la au chaud sur une assiette saupoudrée de cassonade et tenue au four tiède. Vous alternerez ainsi les couches de bouquettes et de cassonade.
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Il vous restera à déguster les bouquettes accompagnées du reste de cidre.
Très souvent les « corintènes » (petits raisins blancs secs trempés à l’eau ou dans le rhum) remplacent les pommes.
Autrefois encore, au retour de la messe de Minuit, ces bouquettes étaient accompagnées d’un vin chaud à la cannelle.
Alors bon appétit et si vous voulez jouer les météorologues gastronomes, sachez encore que « quwand on magne lès boûkètes à l’ouh a Noyé, on magne lès cocognes èl coulêye … »
Michel Carmanne.