Salade de pissenlits et soupe d’orties

Salade de pissenlits

Avec la mois d’avril, nous pourrons retrouver le long des chemins et dans les prairies, les jeunes pousses de pissenlit appelées aussi chez nous « chicorées des champs » ou encore « chicorée sauvage ».

Compte tenu de la circulation sur nos routes il est préférable de s’abstenir de cueillir les plantes le long de celles-ci.

Laver soigneusement les feuilles de pissenlit et les couper en petites lamelles, y ajouter une vinaigrette relevés de moutarde poivre et sel ou autres fines herbes salon les préférences.

Couper une tranche de lard en petits morceaux, laisser frire dans une poêle et mélanger à la salade.

A l’occasion, on peut aussi mélanger des feuilles de pissenlits à d’autres salades telles que la laitue, la doucette, le cresson, la salade romaine …


La soupe d’orties

Proportions pour 4 personnes :

300 gr de jeunes pousses d’orties (plus ou moins)
2 ou 3 oignons
2 pommes de terre
1 1/2 litre d’eau
beurre, poivre, sel
éventuellement crème.

Bien laver les orties. Eplucher les oignons et les couper en morceaux. Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire blondir les oignons.

Y ajouter ensuite les orties et les passer au beurre quelques instants. Ajouter alors l’eau chaude les pommes de terre et les épices selon le goût.

Laisser cuire environ 30 minutes et passer au mixer. Eventuellement y ajouter de la crème fraîche.

Ce potage est très riche en vitamines.

Mais, attention ! Mettez des gants pour vous protéger les mains des effets urticants des orties.

André Bouchoms.


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